Kisah Office Boy yg menjadi Vice President Citibank

Posted in Uncategorized on May 18, 2013 by inalskip


Quote:nama beliau Houtman Zainal Arifin dilahirkan pada tanggal 27 Juli 1950 di Kota Kediri Jawa Timur. Pengalaman hidupnya yang amat inspiratif patut untuk disimak, yang awalnya ia hanya seorang office boy hingga bisa menduduki jabatan nomor satu sebagai seorang Vice President Citibank. Sekarang beliau berkerja sebagai direksi di perusahaan swasta, pengawas keuangan di beberapa perusahaan swasta, komite audit BUMN, konsultan, penulis serta dosen pasca sarjana di sebuah Universitas. Beliau dilahirkan dari keluarga pas-pasan. Kisah hidup beliau dimulai ketika lulus dari SMA, Hotman merantau ke Jakarta dan tinggal di daerah Kampung Bali dari tahun 1951-1974, Houtman membawa mimpi di Jakarta untuk hidup berkecukupan dan menjadi orang sukses di Ibukota, namun apa daya Di Jakarta ternyata Houtman harus menerima kenyataan bahwa kehidupan ibukota ternyata sangat keras dan tidak mudah. Tidak ada pilihan bagi seorang lulusan SMA di Jakarta, pekerjaan tidak mudah diperoleh.

Sewaktu tinggal di tanah abang, ayah beliau sakit keras. Orang tuanya ingin berobat, tetapi tidak mempunyai biaya yang cukup. Melihat keadaan seperti itu, beliau tidak mau menyerah. Dengan bermodal hanya Rp 2.000,- hasil pinjaman dari temannya, beliau menjadi pedagang asongan menjajakan perhiasan imitasi dari jalan raya hingga ke kolong jembatan mengarungi kerasnya kehidupan ibukota. Usaha dagangannya kemudian laku keras, namun ketika ia sudah menuai hasil dari usahanya, ternyata Tuhan memberinya cobaan, ketika petugas penertiban datang, dagangannya di injak hingga jatuh ke lumpur. Ketika semua dagangan beliau sudah rusak bercampur lumpur, ternyata teman-temannya yang dari kawula rendah seperti tukang sepatu, tukang sayur, dan lain-lain, beramai-ramai membersihkan dagangan beliau. Disini beliau mulai mendapatkan pengalaman berharga tentang kerasnya kehidupan Ibukota.

Tetapi kondisi seperti ini tidak membuat Houtman kehilangan cita-cita dan impian. Suatu ketika Houtman beristirahat di sebuah kolong jembatan, dia memperhatikan kendaran-kendaraan mewah yang berseliweran di jalan Jakarta. Para penumpang mobil tersebut berpakaian rapih, keren dan berdasi. Houtman remaja pun ingin seperti mereka, mengendarai kendaraan berpendingin, berpakaian necis dan tentu saja memiliki uang yang banyak. Saat itu juga Houtman menggantungkan cita-citanya setinggi langit, sebuah cita-cita dan tekad diazamkan dalam hatinya. Azam atau tekad yang kuat dari Houtman telah membuatnya ingin segera merubah nasib. Tanpa menunggu waktu lama Houtman segera memulai mengirimkan lamaran kerja ke setiap gedung bertingkat yang dia ketahui. Bila ada gedung yang menurutnya bagus maka pasti dengan segera dikirimkannya sebuah lamaran kerja. Houtman menyisihkan setiap keuntungan yang diperolehnya dari berdagang asongan digunakan untuk membiayai lamaran kerja.

Sampai di rumah, beliau melihat ada orang gila wara-wiri di sekitar rumah beliau. Orang gila itu hampir nggak pake baju. Beliau pada saat itu cuma punya baju 3 pasang. Hebatnya, beliau ikhlas memberi ke orang gila itu sepasang baju plus sabun plus sisir.
Quote:di terima bekerja
Tuhan memang Maha Adil, Pada hari ketiga setelah kejadian tersebut, Tiba-tiba datang surat yang menyatakan bila beliau diterima menjadi OB disebuah perusahaan yang sangat terkenal dan terkemuka di Dunia, The First National City Bank (citibank), sebuah bank bonafid dari USA. Houtman pun diterima bekerja sebagai seorang Office Boy. Sebuah jabatan paling dasar, paling bawah dalam sebuah hierarki organisasi dengan tugas utama membersihkan ruangan kantor, wc, ruang kerja dan ruangan lainnya.

Waktu jadi OB, beliau melihat training. Karena jabatan beliau hanya OB, beliau tentu tidak dianggap. Bahasa Inggris beliau pun cuma sekedar yes-no. Tapi beliau berprinsip, “Saya harus berbuat. Saya harus pintar.” Setiap hari selama training itu, beliau ada di depan pintu dan mencatat semuanya. Training officer-nya lama-lama jadi menyuruh beliau masuk (tapi secara kasar). Si training officer mengumumkan pada para trainer, “Pengumuman, dia tidak terdaftar dan dia tidak akan diuji,” kata training officer. Mendengarnya, Houtman tidak terima. Dia sudah berada di ruangan yang sama berarti dia sudah menjadi salah satu trainer juga dan juga harus diuji.

Pak Houtman lalu menantang diri beliau sendiri, “Saya harus lulus!” batin beliau. Padahal saingan beliau adalah lulusan UI, Michigan, Ohio, ITB dan banyak universitas TOP lainnya. Sementara beliau, SMA bisa lulus aja udah untung. “Pokoknya harus lulus dan gak boleh jadi yang terakir,” tekad beliau. Tuhan memang Maha Besar, dari 34 orang beliau termasuk 4 besar dan beliau pada tahun 1978 dikirim ke Eropa.

Sebagai Office Boy Houtman selalu mengerjakan tugas dan pekerjaannya dengan baik. Terkadang dia rela membantu para staf dengan sukarela. Selepas sore saat seluruh pekerjaan telah usai Houtman berusaha menambah pengetahuan dengan bertanya tanya kepada para pegawai. Dia bertanya mengenai istilah istilah bank yang rumit, walaupun terkadang saat
bertanya dia menjadi bahan tertawaan atau sang staf mengernyitkan dahinya. Mungkin dalam benak pegawai ”ngapain nih OB nanya-nanya istilah bank segala, kayak ngerti aja”. Sampai akhirnya Houtman sedikit demi sedikit familiar dengan dengan istilah bank seperti Letter of Credit, Bank Garansi, Transfer, Kliring, dll.
Quote:suka menolong sesama
Houtman cepat menguasai berbagai pekerjaan yang diberikan dan selalu mengerjakan seluruh tugasnya dengan baik. Dia pun ringan tangan untuk membantu orang lain, para staff dan atasannya. Sehingga para staff pun tidak segan untuk membagi ilmu kepadanya. Sampai suatu saat pejabat di Citibank mengangkatnya menjadi pegawai bank karena prestasi dan kompetensi yang dimilikinya, padahal Houtman hanyalah lulusan SMA. Kemudian ia pun di angkat menjadi pegawai di bank Citibank tersebut, Peristiwa pengangkatan Houtman menjadi pegawai Bank menjadi berita luar biasa heboh dan kontroversial. Bagaimana bisa seorang OB menjadi staff, bahkan rekan sesama OB mencibir Houtman sebagai orang yang tidak konsisten. Houtman dianggap tidak konsisten dengan tugasnya, “jika masuk OB, ya pensiun harus OB juga” begitu rekan sesama OB menggugat.

Quote:penuh semangat
Houtman tidak patah semangat, dicibir teman-teman bahkan rekan sesama staf pun tidak membuat goyah. Houtman terus mengasah keterampilan dan berbagi membantu rekan kerjanya yang lain. Hanya membantulah yang bisa diberikan oleh Houtman, karena materi tidak ia miliki. Houtman tidak pernah lama dalam memegang suatu jabatan, sama seperti ketika menjadi OB yang haus akan ilmu baru. Houtman selalu mencoba tantangan dan pekerjaan baru. Sehingga karir Houtman melesat bak panah meninggalkan rekan sesama OB bahkan staff yang mengajarinya tentang istilah bank.


Quote:roda kehidupanpun berputar
Sekitar 19 tahun kemudian sejak Houtman masuk sebagai Office Boy di The First National City Bank, Houtman kemudian mencapai jabatan tertingginya yaitu Vice President. Sebuah jabatan puncak Citibank di Indonesia. Jabatan tertinggi Citibank sendiri berada di USA yaitu Presiden Director yang tidak mungkin dijabat oleh orang Indonesia. Sampai dengan saat ini belum ada yang mampu memecahkan rekor Houtman masuk sebagai OB pensiun sebagai Vice President, dan hanya berpendidikan SMA. Houtman pun kini pensiun dengan berbagai jabatan pernah diembannya, menjadi staf ahli citibank asia pasifik, menjadi penasehat keuangan salah satu gubernur, menjabat CEO di berbagai perusahaan dan menjadi inspirator bagi banyak orang.

10 Mata Kuliah Teraneh di Universitas

Posted in Uncategorized on May 18, 2013 by inalskip

Perguruan tinggi adalah satuan pendidikan penyelenggara pendidikan tinggi dan banyak jurusan disana yang bisa kita pilih.Dimulai dari ekonomi, desain, komputer, logika matematika dan sebagainya.

Tapi ada universitas yang mengajarkan mata kuliah yang tidak masuk diakal bagi kita, seperti seni berjalan, superheroes dan sebagainya.

Berikut daftar 10 bidang pelajaran teraneh tersebut:

1.Menganyam Keranjang di Dalam Air


Universitas California, San Diego dan Universitas Reed di Portland, Oregon memiliki kelas mengenai mata kuliah ini. Bahkan Wikipedia mempunyai definisi dari “Underwater Basket Weaving” yaitu menganyam dengan mencelupkan batang tumbuhan ke air, dan membiarkannya basah.

2.Super Smash Bros Theory


Universias Oberlin di Ohio menawarkan sebuah kelas mengenai Super Smash Bros, dimana mahasiswa mempelajari mengenai teori di belakang game-game terkenal dan mereka dapat bermain game tersebut selama setengah lamanya perkuliahan itu.

Quote:3.Seni Berjalan


Universitas Centre di Kentucky mempunyai sebuah kelas mengenai “The Art of Walking” atau tepatnya “Seni Berjalan”. Dosen membawa mahasiswanya mengelilingi universitas, mengajarkan mereka menghargai cara berjalan yang benar. Dosen tersebut mengatakan bahwa berjalan membantu pengertian dalam “sifat dasar desain secara sensual dan jelas baik dalam maupun luar.”

Quote:4.Ilmu mengenai Superheroes


mahasiswa di Universitas Californa Irvine dapat mempelajari mengenai teori superhero dengan menggunakan icon superhero tertentu, seperti spiderman, superman, wonder woman dn sebagainya. Dosen akan mengajarkan ilmu di balik bagaimana superhero terbang menggunakan superhero terkait sebagai contoh. Mahasiswa juga mempelajari mengenai betapa kuatnya jaring laba-laba menggunakan spiderman sebagai contoh. Dosen terkait mengatakan “ini memberikan saya sebuah peluang untuk membicarakan mengenai ilmu ilmu pengeahuan nyata dalam sebuah konteks yang dekat dengan mahasiswa.”

Quote:5.Ilmu mengenai Harry Potter


Universitas Negeri Frostburg menawarkan mata kuliah mengenai Harry Potter. Kelas mendiskusikan topik-topik seperti apakah Fluffy si anjing berkepala tiga dapat dijelaskan oleh teknik genetik atau riset anti gravitasi dapat menghasilkan sapu terbang.

Quote:6.Filosofi dan Star Trek

Kelas-kelas filosofi sering menggunakan budaya pop untuk memulai diskusi, bahkan banyak sekali buku di luar sana dengan tema serupa pada kelas di universitas Georgetown ini. Tetapi, pada kenyataannya, mata kuliah ini hanya membicarakan sedikit mengenai Star Trek.

Quote:7.Cyberporn dan masyarakat

Universitas Negeri New York di Buffalo mengajarkan mata kuliah ini. Mahasiswa yang mengambil mata kuliah ini akan menonton film porno di kelas. Sebenarnya di Amerika memang ada beberapa mata kuliah terkait pornografi, mencakup kelas dimana dosen memberikan film Salo di kelas, sebuah film yang memiliki argumentasi tinggi untuk menjadi film tergila yang pernah dibuat. Melihatnya di dalam kelas pada saat universitas akan menjadi pengalaman yang sangat aneh. Mahasiswa dapat mendapatkan nilai perkuliahan untuk menonton film porno. Cukup Aneh.

Quote:8.Zombie dalam media-media terkenal


Universitas Kolombia, Chicago membuat Anda berpikir bahwa mata kulah ini hanya mengenai film zombie, tetapi Anda harus tahu bahwa mata kuliah ini juga mencakup sejarah voodoo di Haiti, game-game seperti Resident Evil, juga zombie-zombie di film bioskop. Mungkin mahasiswa-mahasiswa ini yang akan melawan para zombie, jika ada serangan zombie.

Quote:9.Makan


Universitas Loyola percaya hubungan antara Tuhan dan makanan harus dijelajahi. Mereka menawarkan mahasiswanya latar belakang religi dari makan. Mungkin mahasiswanya tidak peduli selama mereka mendapatkan makanan.

Quote:10.Berpacaran

Universitas Sioux Falls mempercayai sebuah mata kuliah yang mengajarkan muridnya bagaimana untuk pacaran dapat “mengubah hidup mereka”. Tip-tip berpacaran, membaca tanda-tanda dan mengetahui kapan dan bagaimana untuk putus dibahas di mata kuliah ini.

10 Tempat Unik di Muka Bumi

Posted in Uncategorized on May 11, 2013 by inalskip

Berkelana ke segala penjuru dunia memang mengasyikkan. Perjalanan Anda tak mungkin terlupakan ketika menemukan berbagai tempat yang unik di salah satu sudut negeri. Aneh, unik, dan menakjubkan, mungkin kata-kata itu yang akan terngiang ketika datang ke tempat-tempat yang terlihat seperti berada di planet lain ini.
Berikut adalah 10 tempat unik di Bumi yang menarik untuk disimak

Lautan Butiran Pasir Bagaikan Lautan Darah

 Simpson Desert, Australia

Simpson Desert adalah sebuah daratan luas tak berpenghuni. Ini adalah sebuah gurun pasir dengan warna merah darah seluas 54.000 mil persegi. Ini adalah gurun pasir terluas keempat di Australia. Tak hanya gurun pasir dataran saja, di sini pun terdapat bukit-bukit kecil yang warnanya pun merah.

Warna merah pasir ini berasal dari kandungan oksida besi dalam pasir. Warnanya pun berbeda-beda dari mulai merah muda hingga merah darah. Alurnya yang bergelombang membuat gurun ini bagaikan dataran ombak.

Penjelajah Charles Sturt merupakan seseorang yang pertama kali menemukan daerah ini pada tahun 1844. Dia merupakan seorang yang berasal dari benua Eropa. Saat ini, gurun semakin populer di kalangan para turis terutama di saat musim dingin.

Pilar-Pilar Menggapai Langit Di China

Zhangjiajie National Forest Park, China

Zhangjiajie National Forest Park ini adalah sebuah taman hutan nasional yang unik. Pada tahun 1982 tempat ini diakui sebagai taman hutan nasional pertama di China. Sepuluh tahun kemudian, UNESCO pun menetapkan wilayah ini sebagai situs warisan dunia. Pada tahun 2004 yang lalu, tempat ini diakui sebagai Geopark global UNESCO.

Jika Anda berkunjung ke tempat ini, Anda akan menemukan pilar-pilar batu kapur yang tinggi menjulang menggapai langit. Bisa jadi, area yang termasuk wilayah Provinsi Hunan inilah yang menginspirasi hutan melayang di dunia fiktif film “Avatar”.

Di hutan ini terdapat sekira 3000 pilar batu kapur dengan tinggi mencapai 3.500 kaki ke udara. Konon pilar-pilar ini sudah ada sejak 200 juta tahun yang lalu. Tidak hanya pilar-pilar batu kapur, di tempat ini pun terdapat berbagai pepohonan, ada sekitar 157 pohon tumbuh di tempat ini termasuk pohon langka yaitu merpati china.

Benteng Es ini Bisa Meledak Sewaktu-waktu

Perito Moreno Glacier, Argentina

Perito Moreno Glacier adalah salah satu keajaiban yang luar biasa. Glacier yang memiliki panjang 50 mil dengan tinggi 500 meter ini terhampar hingga Lago Argentino. Perito Moreno ini merupakan salah satu dinding es di atas sebuah danau yang masih terus berkembang.

Perkembangnan gletser ini merupakan sebuah fenomena alam yang terjadi secara alamiah. Dinding es akan pecah ketika ketinggian air di danau meningkat sehingga tekanan air pun semakin kuat. Fenomena alam ini terjadi setiap empat hingga lima tahun sekali. Gletser ini terakhir kali pecah pada 2 Maret 2012.

Perito Moreno yang termasuk ke dalam kawsan Taman Nasional Los Glaciares yang terletak di provinsi Santa Cruz, Argentina ini merupakan salah satu tempat wisata yang paling populer di Patagonia, Argentina. Saat ini banyak agen tur wisata yang menyediakan jasa trekking di gletser ini. Tawaran paket pun berbeda-beda ada yang hanya satu jam untuk mini trekking dan durasi lima jam untuk dinding es yang lebih besar.

Tebing Ombak, Monumen Nasional Kebanggaan Utah

Vermilion Cliffs Monumen Nasional, Arizona

Ini adalah sebuah padang gurun di Arizona Utara yang merupakan tempat pemandangan paling mencolok di Amerika Barat Daya. Situs ini memiliki luas 300.000 hektar dan terkenal dengan limpahan batu pasir dan kikisan tanah yang berwarna-warni.

Di sebelah barat laut dari taman Buttes Coyote, terdapat sebuah tebing yang disebut dengan The Wave. Bentuk alurnya yang nampak seperti ombak menginspirasi pemberian nama situs ini. Dinding tebing berwarna merah nampak berliku-liku secara alami namun rapi.

Vermilion Cliffs National Monument terletak di Arizona, letaknya sangat dekat dengan bagian selatan perbatasan negara Utah. Monumen Nasional ini melindungi beberapa situs indah diantaranya adalah Dataran Tinggi Paria, Vermilion Cliffs, Coyote Buttes, dan Paria Canyon.

Pohon Bergetah “Darah” Dapat Anda Temukan di Sini

Socotra, Samudra Hindia

Jika lokasi lain menawarkan keunikan dari segi lanskap, lokasi ini menawarkan keunikan karena flora yang tersebar di pulau ini. Keunikannya dapat dilihat dari ratusan flora yang hanya dapat ditemukan di tempat ini saja.

Pulau Socotra adalah sebuah pulau dengan ukuran yang cukup luas di Samudra Hindia. Tanaman yang ada di tempat ini sungguh unik, bentuknya seperti payung yang sedang mekar. Tanaman ini juga memiliki getah yang berwarna merah. Sehingga ketika getah itu mengalir di batang pohon ini Nampak seperti darah.

Pulau ini memiliki panjang 132 kilometer dan lebar 49,7 kilometer. Pulau ini sangat terisolasi bahkan sering dijuluki sebagai tempat palilng asing yang ada di muka bumi ini. Bahkan sepertiga spesies yang ada di pulau ini tidak akan Anda temukan di tempat lain. Selain pophon yang berbentuk bagaikan payung, di sini pun terdapat pohon yangn batangnnya sangat besar namun hanya memiliki sedikit bunga.

Danau Polkadot, Fenomena Langka dengan Cerita Miris

Spotted Lake, British Columbia

Ini mungkin tempat yang paling unik di Bumi. Selama bulan-bulan terpanas di sepanjang tahun, yaitu pada Juli hingga September, air danau ini akan menguap. Hasilnya, akan ada pola polkadot yang sangat banyak di permukaan danau yang memiliki luas sekira 61 acre ini.

Warna danau inipun berubah setiap waktunya. Fenomena langka ini bisa terjadi sebenarnya dengan latar cerita yang miris, di antaranya faktor tingginya tingkat mineral, seperti kalsium dan magnesium, serta perak dan titanium, air pun berubah menjadi berwarna biru, hijau, bahkan kuning. Jangan pernah berpikir untuk dapat mengambil sampel air danau ini untuk dijadikan kenang-kenangan. Saat ini, danau dilindungi oleh pemerintah sehingga tidak ada akses langsung terhadap publik. Walaupun begitu, letak danau yang berada di pinggir jalan ini menarik perhatian banyak orang yang lewat. Tak jarang, orang-orang berhenti untuk menikmati keindahan tempat ini.

Pada zaman dahulu, danau ini dikenal sebagai sebuah situs yang dianggap suci dan dihormati oleh penduduk di sekitar. Airnya biasa digunakan untuk terapi dan menyembuhkan beberapa penyakit. Sementara selama Perang Dunia I, air dari danau ini digunakan untuk pembuatan amunisi.

Bebatuan Hasil Letusan Gunung Tersusun Rapi di Sini

Giant’s Causeway, Irlandia Utara

Menjelajahi sepanjang pantai di ujung utara Irlandia Utara, Anda akan melihat pemandangan menakjubkan. Tumpukan bebatuan berbentuk hexagonal yang tersusun rapi berada di sisi pantai. Pengunjung dapat menelusuri dan berjalan di atasnya untuk menikmati pantai.

Area ini memiliki luas sekira 40.000 kolom basal yang berasal dari letusan gunung berapi kuno di masa silam. Situs ini berada sekira tiga mil dari Kota Bushmills. Bebatuan di tempat ini memiliki tinggi yang cukup beragam, dengan tertinggi mencapai 12 meter.

Situs ini dinyatakan sebagai Situs Warisan Dunia oleh UNESCO pada 1986. Selang satu tahun, Departemen Lingkungan Hidup Irlandia Utara menetapkan tempat ini sebagai Cagar Alam Nasional. Saat ini, situs yang menjadi daya tarik wisata terpopuler di Irlandia Utara ini dikelola dan dimiliki oleh National Trust.

Aliran Sungai “Darah” di Spanyol

Rio Tinto, Spanyol

Rio Tinto jika diterjemahkan dari Bahasa Spanyol berarti Sungai Merah. Nama ini diambil dari keadaan sungai yang mengalir di daerah ini. Sungai sepanjang 62 mil ini memang mengalirkan air berwarna merah layaknya darah.

Aliran sungai berwarna merah karena kombinasi dari bakteri langka, jumlah oksigen yang sangat rendah, serta polusi dari tambang emas, perak, dan tembaga-tembaga lainnya. Pencemaran kombinasi ini ternyata telah berlangsung sejak 3.000 tahun lalu.

Rio Tinto mengalir di barat daya Spanyol. Aliran sungai merah ini berasal dari Pegunungan Sierra Morena Andalusia. Sungai merah ini terus mengalir hingga Teluk Cadiz di Huelva.

Air Mata Raksasa Menjelma Jadi Bukit Coklat

Bukit Coklat, Filipina

Ribuan bukit terhampar di atas area seluas 50 kilometer persegi yang termasuk wilayah Provinsi Bohol, Filipina. Namanya diambil dari keadaan bukit ketika musim kemarau tiba. Saat kemarau, bukit akan berubah menjadi coklat karena kekeringan. Namun, ketika musim hujan bukit ini akan berubah menjadi warna hijau menyala.

Sekira 1.260 bukit berada di atas wilayah ini. Tinggi bukit bervariasi antara 40 hingga 100 meter. Setidaknya, ada empat legenda yang menceritakan asal-muasal bukit ini. Satu di antaranya mengungkapkan jika perbukitan terbentuk dari air mata seorang raksasa yang jatuh cinta pada gadis lokal.

Saat ini, Bukit Coklat merupakan salah satu objek wisata terkenal di Bohol. Pemerintah Filipina bahkan terus mendukung pariwisata di daerah ini. Salah satunya adalah dengan membuat resor yang berada di salah satu bukit. Dengan resor ini, wisatawan akan lebih nyaman menikmati pemandangan.

Hotel Garam di Atas Lautan Garam

Salt Flats, Bolivia

Ini adalah lautan garam terbesar di dunia. Wilayah ini sering juga disebut dengan Salar de Uyuni, yang merupakan gabungan dua kata dari dua bahasa berbeda. Salar berasal dari bahasa Spanyol yang berarti “garam” sedangkan Uyuni berasal dari bahasa Aymara yang berarti “pulau atau kandang”.

Salar de Uyuni adalah sebuah lanskap putih yang menyilaukan di Bolivia. Ada sekira 10 miliar ton garam yang tersebar di area 4.000 mil persegi ini. Konon, dataran ini telah tercipta sejak 30.000 tahun lalu, ketika Lago Minchin mengering dan menyisakan garam.

Uniknya, daerah inipun menjadi daya tarik bagi para wisatawan hingga akhirnya dibangunlah hotel yang seluruh bagiannya terbuat dari garam. Hotel garam pertama kali dibangun pada 1993, namun karena kurang memerhatikan sanitasi akhirnya hotel ini dibongkar pada 2002. Baru-baru ini, hotel garam dibangun kembali dengan memerhatikan peraturan lingkungan.

6 Kota Terunik di Dunia

Posted in Uncategorized on May 11, 2013 by inalskip

KOTA-kota berikut ini mungkin memang tak sepopuler London, Paris atau New York. Namun kota-kota berikut memiliki fitur unik dan menarik yang membuatnya berbeda dari kota-kota lain.

Penasaran? Simak ulasannya berikut ini..

Kota Kecil Unik Tertimpa Batu Raksasa

gambar1

Kota di Spanyol ini unik sekali. Pasalnya, penduduk kota ini tinggal di bawah bebatuan besar.

Setenil de las Bodegas adalah sebuah kota di Cadiz, Spanyol. Kota ini terkenal karena dibangun di batu yang dulunya adalah gua yang berdiri diatas Rio Trejo.

Kota ini dihuni oleh 3.016 penduduk, dan melewati sebuah ngarai sungai yang sempit. Dipercaya kota-gua ini sudah dihuni selama 25 ribu tahun.

Kota kecil ini seperti mempunyai kepribadian ganda. Ada penduduk kota ini yang tinggal di dalam formasi bebatuan membentuk gua, ada pula yang sudah pindah di kota biasa. Kota ini sendiri dulunya dibuat dengan cara memperbesar ruang gua dan menambah dinding buatan.

Keindahan kota ini terletak di kafe-kafe tradisionalnya. Kafe ini menjual tidak hanya kopi, tapi juga hasil pertanian setempat seperti almond dan zaitun serta wine.

Keunikan kota ini yang terlihat seperti ditimpa batu menjadikannya salah satu atraksi wisata paling populer di Spanyol.

Kota dengan Nama Terpanjang di Dunia

gambar2

Kota di Inggris ini mengubah namanya menjadi sangat panjang hingga diabadikan sebagai desa dengan nama terpanjang di dunia. Ini dilakukan untuk menarik wisatawan.

Dengan 58 huruf, desa ini memiliki nama Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch, menjadikannya desa dengan nama terpanjang di Inggris dan juga di dunia. Desa ini terletak di Pulau Anglesey, Wales Utara, dan dulunya memiliki nama yang lebih pendek, yaitu Llanfair Pwllgwyngyll.

Namun pada 1860an, untuk menarik turis, desa ini mengubahnya menjadi sepanjang itu. Strategi ini berhasil karena wisatawan memang kerap datang untuk berfoto di stasiun kereta desa ini, yang memajang nama panjangnya.

Papan nama kota yang bernama unik ini bukanlah satu-satunya penarik wisatawan. Kota ini juga memiliki stasiun bergaya Victorian, toko yang memamerkan lokomotif kereta uap kuno, dan pertokoan souvenir serta kerajinan tangan khas Wales. Ada pula gereja peninggalan abad ke-15, Gereja St. Tysilio yang berada di pinggir tebing pulau ini, menghadap ke laut.

Roswell, Kotanya Para Alien

gambar3

Roswell adalah sebuah kota di Chaves County di tenggara New Mexico, AS. Kota ini sebenarnya adalah kota biasa, tanpa pemandangan indah fantastis yang bisa menjadi daya tarik wisatawan.

Roswell menjadi terkenal karena insiden UFO Roswell tahun 1947, walaupun tempat jatuhnya terletak 75 mil dari Roswell, dan lebih dekat ke Corona. Namun penyelidikannya dilakukan oleh Roswell Army Air Field.

Sejak itu, segala hal yang berkaitan dengan UFO dan alien selalu dikaitkan dengan Roswell. Turis-turis penggemar Alien pun percaya, Roswell adalah tempat terbaik untuk melihat penampakan UFO.

Bahkan, pada 4 Juli setiap tahunnya, Roswell mengadakan Festival UFO selama empat hari.

Di festival ini, warga kota akan berdandan seperti alien dan kostum-kostum bertema luar angkasa. Balon-balon dengan bentuk UFO berterbangan dimana-mana, ada pula fashion show bertema intergalaksi.

Kota Tiruan Eropa di Negeri China

gambar4

China terkenal andal membuat versi tiruan produk terkenal yang kemudian dijual dengan harga miring. Tidak hanya barang, tempat wisata ternyata juga dibuat tiruannya oleh Negeri Tirai Bambu ini.

Desa Wisata Hallstatt, desa Warisan Budaya UNESCO Austria, yang indah dibuat tiruannya di Provinsi Guangdong, China. Desa tiruan ini dijadikan tempat wisata, dengan bangunan-bangunan bergaya Eropa yang menghiasinya.

Desa “bajakan” ini benar-benar mirip dengan desa aslinya di Austria, yang terkenal dengan danau dan pertanian garamnya. Semua detil ditiru habis-habisan oleh China, mulai dari menara gereja hingga rumah-rumah kayu gaya Eropa yang selain menjadi tempat wisata, juga akan dijual pada investor.

Desa tiruan ini diharapkan dapat menjadi atraksi penarik turis terbaru di China. Terlihat banyak wisatawan lokal mengambil gambar di setiap sudut desa replika ini.

Desa tiruan ini sangat luas, mencapai satu hektare, yang belum sepenuhnya dibangun. Rencananya, akan ada lagi perluasan rumah-rumah dan bangunan lain, menjadikannya lebih luas dari yang ada saat ini.

Cantiknya Keindahan Kota Para Peri

gambar5

Cappadocia, sebuah kota yang terletak di Turki Tengah, terkenal dengan susunan formasi bebatuannya yang unik. Karena keunikannya, daerah ini juga disebut sebagai “rumah para peri” oleh wisatawan.

Formasi bebatuan unik ini terbentuk dari aktifitas vulkanis yang terjadi jutaan tahun lalu, yang menghasilkan lava panas yang membuka dan membentuk bebatuan dengan bantuan air dan angin alami.

Pada zaman purba, bebatuan ini dilubangi menjadi gua oleh manusia purba untuk melindungi mereka dari cuaca dan binatang buas. Akibatnya, arsitektur bebatuan ini saat ini terlihat seperti sebuah kota yang dipahat di bebatuan.

“Kota” di bebatuan ini menjadi daya tarik sendiri bagi wisatawan. Umumnya Capadocia ramai dikunjungi ketika musim panas, terutama pada September saat panen anggur dan juga diadakannya Festival Rakyat Cappadocia, dan juga Oktober yang diramaikan dengan adanya Festival Balon Udara.

Festival Balon Udara merupakan pemandangan paling menakjubkan di Cappadocia. Wisatawan pun dapat ikut menaiki balon udara ini, sembari menikmati pemandangan indah bebatuan Cappadocia di atas ketinggian 1.500 kaki. Wisata Balon Udara sendiri sebenarnya tersedia sepanjang tahun, hanya disesuaikan dengan udara dan tentunya lebih baik apabila dapat dinikmati dengan musim yang cocok. Memandang keseluruhan lanskap indah dan unik Cappadocia memang paling tepat bila dilakukan dari atas angin dengan balon udara ini.

Untuk mencapai Cappadocia juga relatif mudah. Kota ini dapat ditempuh selama semalam dengan perjalanan bis dari kota Istanbul atau Ankara. Bis ini juga dapat mengantar wisatawan berkekliling ke kota-kota kecil indah yang tak kalah menarik dari Cappadocia seperti Uçhisar, Göreme, Avanos atau Ürgüp.

Untuk ikut naik dalam balon udara juga mudah, karena banyak sekali agen wisata yang menawarkan paket perjalanan lengkap dengan wisata balon udara mengelilingi Cappadocia.

Tak Berhenti Berpesta, Kotanya Para Backpacker

gambar6

DI Laos terdapat sebuah desa kecil yang ramai dikunjungi wisatawan, yaitu desa Vang Vieng. Desa ini dikenal sebagai surganya para backpacker.

Desa Vang Vieng di Laos awalnya merupakan sebuah desa wisata yang memiliki pemandangan indah dan suasana tenang. Desa ini terletak di Provinsi Vientiane, sekira empat jam perjalanan dari Ibu Kota Laos, Vientiane. Sejak dulu, desa ini memang telah menjadi pusat para backpacker dari Eropa dan Australia.

Dulu, setiap pekan pasti ada saja pembangunan guest house baru di Vang Vieng. Sehingga desa ini dipenuhi bar, kafe, serta penginapan yang setiap harinya memasang musik-musik keras. Daya tarik Vang Vieng kini adalah bir dan narkotika, yang bisa didapatkan dengan harga sangat murah di hampir semua bar dan kafe yang ada di desa ini.

Atraksi utama di desa ini adalah berenang di Sungai Nam Song menggunakan ban renang besar (tubing), dan menurut tempat penyewaan ban tersebut, setiap harinya ada lebih dari 500 ban yang disewakan. setiap harinya jalanan di desa ini dipenuhi para wisatawan yang mabuk-mabukan dan berpakaian tidak pantas serta berpesta semalaman suntuk.

Backpacker ini menghabiskan setidaknya dua pekan hingga sebulan di Desa Vang Vieng. Mereka bahkan bekerja di bar dan kafe untuk mendapatkan penginapan serta minuman gratis sepuasnya. Sayangnya, sejak aktivitas tubing dilarang pemerintah karena berbahaya, Vang Vieng menjadi semakin sepi dari backpacker asing.

Tugas 3 Softskill

Posted in Perkuliahan on May 6, 2013 by inalskip

PERILAKU PRODUSEN

PRODUSEN

Produsen dalam ekonomi adalah organisasi/kelompok/orang yang menghasilkan suatu barang/jasa yang mempunyai nilai pakai dan nilai guna untuk dikonsumsi oleh konsumen. Orang yang memakai atau memanfaatkan barang dan jasa hasil produksi untuk memenuhi kebetuhan adalah konsumen.

PRODUKSI

Apa yang dimaksud dengan Pengertian Produksi?
engertian produksi dapat diartikan sebagai usaha untuk menciptakan atau menambah fedah ekonomi suatu benda dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan manusia. Sedangkan orang, badan usaha, atau organisasi yang menghasilkan barang dan jasa disebut produsen.
Contoh sederhana dari kegiatan produksi adalah produksi ikan asin. Di mana kegiatan produksi ikan asin dimulai dari menangkap ikan, menjemur ikan, pengasinan ikan, sampai dengan mengangkut dan memperdagangkan ikan. Contoh lain dari kegiatan produksi seperti pekerjaan akuntan, pekerjaan guru, dokter, penasehat hukum.

Apa Tujuan Yang hendak dicapai dari Produksi?

Tujuan dari produksi adalah untuk memenuhi kebutuhan manusia dalam usaha mencapai kemakmuran. Kemakmuran akan tercapai bila konsumen memiliki daya beli yang cukup tinggi dan barang/jasa yang diperlukan tersedia cukup untuk memenuhi kebutuhan.
Bagaimana Proses Produksi berlangsung?

Di dalam suatu proses produksi ada hal-hal yang harus diperhatikan, diantaranya:

komposisi input yang bagaimana yang harus digunakan? bagaimana proses produksi berlangsung agar tingkat produksi maksimal?
komposisi input yang bagaimana yang harus digunakan? bagaimana proses produksi dilaksanakan agar biaya produksi serendah mungkin?

Faktor produksi asli adalah faktor produksi yang tidak dapat diperbaharui dan sudah tersedia.

Faktor produksi turunan adalah hasil penggabungan dari faktor produksi asli yang merupakan perkembangan kebudayaan dan pengetahuan manusia.

Jenis Produksi

Dari beberapa jenis kegiatan produksi terbagi atas beberapa bidang usaha, tingkatan produksi dan sudut pentahapannya

Apa yang dimaksud dengan Teori Produksi?

Yang dimaksud dengan teori produksi adalah teori yang menjelaskan hubungan antara tingkat produksi dengan jumlah faktor-faktor produksi dan hasil penjualan outputnya.
Di dalam menganalisis teori produksi, kita mengenal 2 hal:

produksi jangka pendek, yaitu bila sebagian faktor produksi jumlahnya tetap dan yang lainnya berubah (misalnya jumlah modal tetap, sedangkan tenaga kerja berubah).
produksi jangka panjang, yaitu semua faktor produksi dapat berubah dan ditambah sesuai kebutuhan.

Apa yang dimaksud dengan Teori nilai guna yang makin menurun?

Di dalam teori produksi jangka pendek dikenal hukum hasil lebih yang semakin berkurang (the law of diminishing marginal return), yaitu bila jumlah tenaga kerja ditambah terus sedangkan lahan pertanian tidak bertambah, pada tahap awal nilai tambah produksinya mengalami kenaikan tetapi pada tahap akhir nilai tambahan produksinya mencapai negatif.
Contoh: Seorang petani memiliki 1 ha lahan pertanian, pada awalnya ia mengerjakannya sendiri. Karena ia mempunyai 2 orang anak, maka lahan yang dia miliki dia bagi dengan anak-anaknya. Jumlah pekerja yang mengerjakan lahan itu memang bertambah, tetapi hasil yang diperolehpun harus dibagi dengan ke-2 anaknya itu. Demikian seterusnya, bila si anak memiliki anak lagi (yang berarti cucunya), maka harus berbagi lagi dengan cucunya, begitu seterusnya.
Teori Perilaku Produsen
Faktor Produksi Alam adalah sumber daya ekonomis yang disediakan alam sebagai anugerah Tuhan.
Faktor Produksi Tenaga kerja adalah sumber daya tenaga yang dihasilkan individu baik bersifat jasmani maupun rohani yang ditujukan untuk produksi. Faktor tenga kerja dilihat dari :
A. Sifatnya
• Rohani yaitu kegiatan pencurahan pikiran dalam proses produksi, kegiatan yang lebih banyak menggunakan kemampuan berpikir. Contoh: Editor, manager dll
• Jasmani yaitu kegiatan yang lebih mengutamakan fisik/tenaga dalam proses produksi. Contoh: sopir,petani dll
B. Kualitasnya
• Terdidik (skilled labour), yaitu tenaga kerja yang memerlukan pendidikan formal. Contoh: Dokter,Guru dll
• Terlatih (trained labour), yaitu tenaga kerja yang memerlukan pengalaman atau latihan. Contoh: Sopir,masinis dll
• Tidak terdidik dan terlatih, yaitu tenaga kerja yang tidak memilki kepandaian atau ketrampilan tertentu tetapi lebih mengandalkan fisik. Contoh: Kuli angkut, buruh dll

Faktor Produksi Modal merupakan barang yang dihasilkan dan dapat dipergunakan dalam proses produksi untuk menghasilkan produk lebih lanjut. Modal dapat digolongkan :
a. Sifatnya
• Tetap, benda/barang modal yang dapat dipergunakan lebih dari satu kali dalam proses produksi. Modal tetap dapat dibedakan atas:
– Modal yang tidak habis dipakai, yaitu berupa tanah
– Modal yang berangsur-angsur habis, yaitu bangunan, mesin dll
• Lancar, modal yang habis dalam satu kali proses produksi. Contoh: bahan baku, bahan penolong dll
b. Fungsinya
• Masyarakat (social capital), modal yang mampu menghasilkan produk yang berguna untuk umum. Contoh: bus, kereta api dll
• Perorangan/Individu (personal capital), modal yang mampu menhasilkan bagi individu tertentu/ sumber pendapat. Contoh: tabungan, rumah disewakan dll

Jika kamu sudah memahami sedikit tentang faktor produksi, maka untuk selanjutnya kita perlu mengetahui apa saja kegiatan usaha produksi. Kegiatan usaha produksi ada 5 yaitu :
1. Ekstraktif : merupakan usaha untuk mendapatkan langsung persediaan alam. Misalnya: pertambangan, menebang kayu di hutan dll
2. Agraris : merupakan usaha mengolah persediaan alam. Misalnya: pertanian,perternakan dll
3. Industri : usaha mengolah bahan mentah dan bahan-bahan pembantu menjadi barang jadi/siap pakai. Misalnya: membuat tahu, kue, baju dll
4. Perdagangan : usaha memperdagangkan produk dari produsen ke konsumen. Misalnya: toko, PKL dll
5. Jasa : merupakan usaha yang melibatkan pelayanan jasa. Misalnya: jasa konsultasi, pendidikan, kesehatan, pengangkutan dll
Tingkat Produksi Optimal
Tingkat produksi optimal atau Economic Production Quantity (EPQ) adalah sejumlah produksi tertentu yang dihasilkan dengan meminimumkan total biaya persediaan (Yamit, 2002). Metode EPQ dapat dicapai apabila besarnya biaya persiapan (set up cost) dan biaya penyimpanan (carrying cost) yang dikeluarkan jumlahnya minimun. Artinya, tingkat produksi optimal akan memberikan total biaya persediaan atau total inventori cost (TIC) minimum.
Metode EPQ mempertimbangkan tingkat persediaan barang jadi dan permintaan produk jadi. Metode ini juga mempertimbangkan jumlah persiapan produksi yang berpengaruh terhadap biaya persiapan. Metode EPQ menggunakan asumsi-asumsi sebagai berikut:
1.Barang yang diproduksi mempunyai tingkat produksi yang lebih besar dari tingkat permintaan.
2.Selama produksi dilakukan, tingkat pemenuhan persediaan adalah sama dengan tingkat produksi dikurangi tingkat permintaan.
3.Selama berproduksi, besarnya tingkat persediaan kurang dari Q (EPQ) karena penggunaan selama pemenuhan.

D.Penentuan Volume Produksi yang Optimal dengan Metode
Economic Production Quantity (EPQ)

Persediaan produk dalam suatu perusahaan berkaitan dengan volume produksi dan besarnya permintaan pasar. Perusahaan harus mempunyai kebijakan untuk menentukan volume produksi dengan disesuaikan besarnya permintaan pasar agar jumlah persediaan pada tingkat biaya minimal. Menurut Yamit (2002), permasalahan itu dapat diselesaikan dengan menggunakan metode Economic Production Quantity (EPQ). Metode EPQ dimaksudkan untuk menentukan besarnya volume produksi yang optimal, dalam artian cukup untuk memenuhi kebutuhan dengan biaya yang serendah-rendahnya.
Menurut Riyanto (2001), penentuan jumlah produk optimal hanya memperhatikan biaya variabel saja. Biaya variabel dalam persediaan pada prinsipnya dapat digolongkan sebagai berikut:
a.Biaya-biaya yang berubah-ubah sesuai dengan frekuensi jumlah persiapan proses produksi yang disebut biaya persiapan produksi (set-up cost).
b.Biaya-biaya yang berubah-ubah sesuai dengan besarnya persediaan rata-rata yang disebut biaya penyimpanan (holding cost).
Menurut Handoko (2002), biaya persiapan produksi merupakan biaya yang harus dikeluarkan sebelum produksi berlangsung. Biaya ini timbul karena perusahaan memproduksi sendiri bahan baku yang akan digunakan. Biaya ini terdiri dari : (1) biaya mesin-mesin menganggur, (2) biaya persiapan tenaga kerja langsung, (3) biaya scheduling, (4) biaya ekspedisi dan sebagainya.
Biaya penyimpanan terdiri atas biaya yang-biaya yang bervariasi secara langsung dengan kuantitas persediaan. Biaya penyimpanan per periode akan semakin besar apabila rata-rata persediaan semakin tinggi. Biaya yang termasuk sebagai biaya penyimpanan diantaranya :
a.Biaya fasilitas-fasilitas penyimpanan (termasuk penerangan, pemanas atau pendingin)
b.Biaya modal (opportunity cost of capital)
c.Biaya keusangan
d.Biaya perhitungan fisik dan konsiliasi laporan
e.Biaya asuransi persediaan
f.Biaya pajak persediaan
g.Biaya pencurian, pengrusakan atau perampokan
h.Biaya penanganan persediaan, dan sebagainya.
Kedua jenis biaya tersebut mempunyai hubungan dengan tingkat persediaan. Biaya persiapan produksi berbanding terbalik dengan tingkat persediaan. Biaya penyimpanan berbanding lurus dengan tingkat persediaan (Siagian, 1997). Semakin banyak biaya yang dikeluarkan untuk persiapan produksi, tingkat persediaan semakin kecil dan sebaliknya. Bila biaya penyimpanan semakin besar, tingkat persediaan semakin besar atau sebaliknya.

Tugas 2 Teori Organisasi Umum 2

Posted in Perkuliahan on May 6, 2013 by inalskip

Perilaku Konsumen, Surplus Konsumen & Elastisitas Harga

1. Perilaku Konsumen
Perilaku konsumen adalah proses dan aktivitas ketika seseorang berhubungan
denganpencarian, pemilihan, pembelian, penggunaan, serta
pengevaluasian produk dan jasademi
memenuhi kebutuhan dan keinginan. Perilaku konsumen merupakan hal-hal
yang mendasari konsumen untuk membuat keputusan pembelian. Untuk barang
berhargajual rendah (low-involvement) proses pengambilan keputusan dilakukan
denganmudah, sedangkan untuk barang berharga jual tinggi (high-involvement)
proses pengambilan keputusan dilakukan dengan pertimbangan yang matang.
Pemahaman akan perilaku konsumen cerdas dapat diaplikasikan dalam
beberapa hal, yang pertama adalah untuk merancang sebuah strategi
pemasaran yang baik, misalnya menentukan kapan saat yang tepat perusahaan
memberikan diskon untuk menarik pembeli. Ke dua, perilaku konsumen dapat
membantu pembuat keputusan membuat kebijakan publik. Misalnya dengan
mengetahui bahwa konsumen akan banyak menggunakan transportasi
saat lebaran, pembuat keputusan dapat merencanakan harga tiket transportasi di
hari raya tersebut. Aplikasi ke tiga adalah dalam halpemasaran sosial (social
marketing), yaitu penyebaran ide di antara konsumen.
Dengan memahami sikap konsumen dalam menghadapi sesuatu, seseorang
dapat menyebarkan ide dengan lebih cepat dan efektif.Dan juga dapat
memberikan gambaran kepada para pemasar dalam pembuatan
produk,pnyesuaian harga produk,mutu produk,kemasan dan sebagainya agar
dalam penjualn produknya tidak menimbulkan kekecewaan pada pemasar
tersebut.
Terdapat tiga pendekatan utama dalam meneliti perilaku konsumen. Pendekatan
pertama adalah pendekatan interpretif. Pendekatan ini menggali secara
mendalam perilaku konsumsi dan hal yang mendasarinya. Studi dilakukan
dengan melalui wawancara panjang dan focus group discussion untuk
memahami apa makna sebuahproduk dan jasa bagi konsumen dan apa yang
dirasakan dan dialami konsumen ketika membeli dan menggunakannya.
Pendekatan ke dua adalah pendekatan tradisional yang didasari pada teori dan
metode dari ilmu psikologi kognitif, sosial, dan behaviorial serta dari ilmu
sosiologi. Pendekatan ini bertujuan mengembangkan teori dan metode untuk
menjelaskan perilaku dan pembuatan keputusan konsumen. Studi dilakukan
melalui eksperimen dan survei untuk menguji coba teori dan mencari
pemahaman tentang bagaimana seorang konsumen memproses informasi,
membuat keputusan, serta pengaruh lingkungan sosial terhadap perilaku
konsumen.
Pendekatan ke tiga disebut sebagai sains pemasaran yang didasari pada teori
dan metode dari ilmu ekonomi dan statistika. Pendekatan ini dilakukan dengan
mengembangkan dan menguji coba model matematika berdasarkan hierarki
kebutuhan manusia menurut Abraham Maslow untuk memprediksi pengaruh
strategi marketing terhadap pilihan dan pola konsumsi, yang dikenal dengan
sebutan moving rate analysis.
Ketiga pendekatan sama-sama memiliki nilai dan tinggi dan memberikan
pemahaman atas perilaku konsumen dan strategi marketing dari sudut pandang
dan tingkatan analisis yang berbeda. Sebuah perusahaan dapat saja
menggunakan salah satu atau seluruh pendekatan, tergantung permasalahan
yang dihadapi perusahaan tersebut.
Proses pengambilan keputusan pembelian
Sebelum dan sesudah melakukan pembelian, seorang konsumen akan
melakukan sejumlah proses yang mendasari pengambilan keputusan, yakni:
1. Pengenalan masalah (problem recognition). Konsumen akan membeli suatu
produk sebagai solusi atas permasalahan yang dihadapinya. Tanpa adanya
pengenalan masalah yang muncul, konsumen tidak dapat menentukan produk
yang akan dibeli.
2. Pencarian informasi (information source). Setelah memahami masalah yang ada,
konsumen akan termotivasi untuk mencari informasi untuk menyelesaikan
permasalahan yang ada melalui pencarian informasi. Proses pencarian informasi
dapat berasal dari dalam memori (internal) dan berdasarkan pengalaman orang
lain (eksternal).
3. Mengevaluasi alternatif (alternative evaluation). Setelah konsumen mendapat
berbagai macam informasi, konsumen akan mengevaluasi alternatif yang ada
untuk mengatasi permasalahan yang dihadapinya.
4. Keputusan pembelian (purchase decision). Setelah konsumen mengevaluasi
beberapa alternatif strategis yang ada, konsumen akan membuat keputusan
pembelian. Terkadang waktu yang dibutuhkan antara membuat keputusan
pembelian dengan menciptakan pembelian yang aktual tidak sama dikarenakan
adanya hal-hal lain yang perlu dipertimbangkan.
5. Evaluasi pasca-pembelian (post-purchase evaluation) merupakan proses evaluasi
yang dilakukan konsumen tidak hanya berakhir pada tahap pembuatan
keputusan pembelian. Setelah membeli produk tersebut, konsumen akan
melakukan evaluasiapakah produk tersebut sesuai dengan harapannya. Dalam
hal ini, terjadi kepuasandan ketidakpuasan konsumen. Konsumen akan puas jika
produk tersebut sesuai dengan harapannya dan selanjutnya akan
meningkatkan permintaan akan merekproduk tersebut pada masa depan.
Sebaliknya, konsumen akan merasa tidak puas jika produk tersebut tidak sesuai
dengan harapannya dan hal ini akan menurunkan permintaan konsumen pada
masa depan.
Faktor-faktor yang memengaruhi
Terdapat lima faktor internal yang relevan terhadap proses pembuatan
keputusan pembelian:
1. Motivasi (motivation) merupakan suatu dorongan yang ada dalam
diri manusiauntuk mencapai tujuan tertentu.
2. Persepsi (perception) merupakan hasil pemaknaan seseorang
terhadap stimulusatau kejadian yang diterimanya berdasarkan informasi
dan pengalamannya terhadap rangsangan tersebut.
3. Pembentukan sikap (attitude formation) merupakan penilaian yang ada dalam
diri seseorang yang mencerminkan sikap suka/tidak suka seseorang akan suatu
hal.
Integrasi (integration) merupakan kesatuan antara sikap dan tindakan. Integrasi
merupakan respon atas sikap yang diambil. Perasaan suka akan mendorong
seseorang untuk membeli dan perasaan tidak suka akan membulatkan tekad
seseorang untuk tidak membeli produk tersebut.
2. Surplus Konsumen
Surplus Konsumen (Consumer’s surplus ) adalah utilitas untuk konsumen
dengan mampu membeli produk dengan harga yang kurang dari harga tertinggi
yang mereka akan bersedia membayar. Surplus Konsumen mencerminkan suatu
keuntungan lebih atau surplus yang dinikmati oleh konsumen tertentu yang
terjadi karena terdapat selisih harga antara harga maksimum yang diminta
produsen dan harga yang dapat dibayar konsumen (yang disebabkan oleh
terjadinya keseimbangan harga dipasar).
Jika konsumen akan bersedia membayar lebih dari harga minta saat ini, maka
mereka mendapatkan manfaat lebih dari produk yang dibeli dari mereka
habiskan untuk membelinya. Sebuah contoh yang baik dengan surplus
konsumen umumnya tinggi adalah air minum.
Orang-orang akan membayar harga yang sangat tinggi untuk minum air, karena
mereka membutuhkannya untuk bertahan hidup. Perbedaan harga yang mereka
akan membayar, jika mereka harus, dan jumlah yang mereka bayar sekarang
adalah surplus konsumen mereka. Perhatikan bahwa utilitas dari pertama liter
air minum sangat tinggi (karena mencegah kematian), sehingga beberapa liter
pertama kemungkinan akan surplus konsumen lebih dari liter berikutnya.
Harga maksimum konsumen akan bersedia membayar jumlah yang diberikan
adalah jumlah dari harga maksimum ia akan bersedia membayar untuk unit
pertama, harga tambahan maksimum ia akan bersedia membayar untuk unit
kedua, dll Biasanya harga ini mengalami penurunan, dalam hal bahwa mereka
diberikan oleh individu kurva permintaan . Jika harga ini adalah yang pertama
meningkat dan kemudian menurun mungkin ada jumlah nol dengan nol surplus
konsumen. Konsumen tidak akan membeli jumlah yang lebih besar dari nol dan
lebih kecil dari jumlah ini karena surplus konsumen akan negatif.
Harga tambahan maksimum konsumen akan bersedia membayar untuk setiap
unit tambahan juga dapat alternatingly menjadi tinggi dan rendah, misalnya jika
dia ingin bahkan jumlah unit, seperti dalam kasus tiket ia menggunakan di
pasang pada tanggal. Nilai-nilai yang lebih rendah tidak muncul dalam kurva
permintaan karena mereka sesuai dengan jumlah konsumen tidak membeli,
terlepas dari harga. Untuk harga yang diberikan konsumen membeli jumlah
yang surplus konsumen tertinggi.
Surplus Konsumen agregat ‘adalah jumlah surplus konsumen untuk masingmasing
individu konsumen. Hal ini dapat diwakili pada sosok kurva permintaan
agregat.
Perhitungan dari penawaran dan permintaan
The surplus konsumen (individu atau agregat) adalah area di bawah kurva
permintaan (individu atau gabungan) dan di atas garis horizontal pada harga
aktual (dalam kasus agregat: harga keseimbangan). Jika kurva permintaan
adalah garis lurus, surplus konsumen adalah luas segitiga:
Dimana mkt P adalah harga ekuilibrium (mana supply sama demand), mkt Q
adalah kuantitas jumlah pembelian pada harga keseimbangan dan max P adalah
harga di mana jumlah kuantitas pembelian akan turun menjadi 0 (yaitu, di mana
kurva permintaan penyadapan yang harga sumbu).
Untuk permintaan yang lebih umum dan fungsi penawaran, daerah ini bukan
segitiga tapi masih dapat ditemukan dengan menggunakan integral kalkulus.
Surplus konsumen adalah demikian integral tentu dari fungsi permintaan
terhadap harga, minus integral tertentu konstan D fungsi (P) = Q mkt (yaitu P
Q mkt mkt), dari harga pasar dengan harga pemesanan maksimum (yaitu hargaintercept
dari fungsi permintaan):
Grafik menunjukkan, bahwa jika kita melihat kenaikan harga keseimbangan dan
penurunan jumlah ekuilibrium, maka surplus konsumen jatuh.
Pembagian manfaat ketika harga turun
Ketika pasokan yang baik memperluas, harga turun (asumsi kurva permintaan
adalah miring ke bawah) dan meningkatkan surplus konsumen. Ini manfaat dua
kelompok orang. Konsumen yang telah bersedia untuk membeli pada harga
awal manfaat dari penurunan harga; juga mereka bisa membeli lebih banyak
dan menerima surplus konsumen bahkan lebih, dan konsumen tambahan yang
tidak mau membeli dengan harga awal tetapi akan membeli pada harga baru dan
juga menerima beberapa surplus konsumen.
Pertimbangkan contoh pasokan linear dan kurva permintaan. Untuk kurva
penawaran awal S 0, surplus konsumen adalah segitiga di atas garis yang
dibentuk oleh harga P 0ke baris permintaan (dibatasi di sebelah kiri dengan
sumbu harga dan di atas dengan garis kebutuhan). Jika pasokan memperluas
dari S 0 ke S 1, konsumen surplus mengekspansi pada segitiga atas P 1 dan di
bawah garis kebutuhan (masih dibatasi oleh sumbu harga). Perubahan surplus
konsumen perbedaan di daerah antara dua segitiga, dan itu adalah kesejahteraan
konsumen terkait dengan perluasan pasokan.
Beberapa orang bersedia membayar harga yang lebih tinggi P 0. Bila harga
berkurang, keuntungan mereka adalah area persegi panjang yang terbentuk di
atas oleh P 0, pada bagian bawah oleh P 1, di sebelah kiri dengan sumbu harga
dan di sebelah kanan oleh garis vertikal membentang dari Q 0.
Set kedua penerima adalah konsumen yang membeli lebih banyak, dan
konsumen baru, mereka yang akan membayar harga yang lebih rendah baru
(P 1) tetapi bukan harga yang lebih tinggi (P 0). konsumsi tambahan mereka
membentuk perbedaan antara Q 1 dan Q 0. surplus konsumen mereka adalah
segitiga dibatasi di sebelah kiri dengan garis vertikal membentang dari Q 0, di
kanan dan atas oleh garis permintaan, dan pada bagian bawah oleh garis
memperluas horizontal ke kanan dari P 1.
Peraturan satu-setengah
Aturan-setengah perkiraan satu perubahan surplus untuk perubahan kecil dalam
pasokan dengan kurva permintaan konstan. Catatan bahwa dalam kasus khusus
di mana kurva permintaan konsumen linear, surplus konsumen adalah luas
segitiga. Setelah gambar di atas
dimana:
· CS = Konsumen Surplus
· Q 0 dan Q 1 adalah kuantitas yang diminta sebelum dan setelah perubahan
pasokan
· P 0 dan P 1 adalah harga sebelum dan setelah perubahan pasokan
3. Elastisitas Harga
Elastisitas harga (Ep) mengukur berapa persen permintaan terhadap suatu
barang berubah bila harganya berubah sebesar satu persen.
Angka elastisitas harga bernilai negatif. Ep = 2 mernpunyai arti bila harga
barang naik 1%, permintaan terhadap barang itu turun 2%, ceteris paribus.
Begitu juga sebaliknya. Semakin besar nilai negatifnya, serna kin elastis
permintaannya, sebab perubahan permintaan jauh lebih besar dibanding
perubahan harga. Angka Ep dapat disebut dalam nilai absolut. Ep = 2, artinya
sama dengan Ep = -2.
Angka Elastisitas Harga (Ep)
a) Inelastis (Ep l)
Permintaan terhadap suatu barang dikatakan elastis bila perubahan harga suatu
barang rnenyebabkan perubahan perrnintaan yang besar. Misalnya, bila harga
turun 10% menyebabkan permintaan barang naik 20%. Karena itu nilai Ep lebih
besar dari satu. Barang mewah seperti rnobil umumnya permintaannya elastis.
c) Elastis unitari (Ep = 1)
Jika harga naik 10%, permintaan barang turun 10% juga.
d) Inelastis sempurna (Ep = 0)
Berapa pun harga suatu barang, orang akan tetap mernbeli jumlah yang
dibutuhkan. Contohnya adalah permintaan garam.
e) Elastis tak terhingga (Ep = 00)
Perubahan harga sedikit saja menyebabkan perubahan permintaan tak terbilang
besarnya.
Secara gratis tingkat elastisitas harga terlihat dari slope (kemiringan) kurva
permintaan. Bila kurva permintaan tegak lurus, permintaan inelastis sempuma
(perfect inelastic); Perubahan harga, tidak memengaruhi jumlah barang yang
diminta. Bila kurva sejajar surnbu datar, permintaan elastis fak terhingga
(perfect elastic); Perubahan harga sedikit saja, rnenyebabkan pembahan jumlah
barang yang diminta tak terhingga besamya. Permintaan dikatakan elastis
unitari (unitary elastic), bila slope kurvanya minus satu (kurvanya membentuk
sudut 45°). Dapat disimpulkan, semakin datar kurva permintaan, makin elastis
permintaan suatu barang.
Diagram 3.1
Bentuk-bentuk Kurva Permintaan
(Berkaitan Dengan Elastisitas Harga)

Tugas 1 Teori Organisasi Umum 2

Posted in Perkuliahan on May 6, 2013 by inalskip

RUANG LINGKUP EKONOMI

BAB I PENDAHULUAN

1.1 Latar Belakang
Ilmu ekonomi adalah suatu bidang ilmu pengetahuan yang sangat luas liputannya. Oleh sebab itu sangatlah sukar untuk membuat definisi yang akan
memberikan gambaran yang tepat mengenai analisis-analisis yang diliputi oleh
ilmu ekonomi. Inilah latar belakang kami dalam membuat makalah ruang lingkup
ekonomi.

1.2 Rumusan Masalah
1. Definisi dan metologi ekonomi
2. Masalah pokok ekonomi dan pengaruh mekanisme harga
3. Sistem Perekonomian

1.3 Tujuan
Agar bisa mengetahuin penjelasan dari bagan yang telah di sajikan tersebut.
Agar bisa menambah pengetahuan si pembaca.

BAB II PEMBAHASAN

Definisi Ilmu Ekonomi
Ilmu ekonomi adalah ilmu yang mempelajari perilaku manusia dalam memilih
dan menciptakan kemakmuran. Inti masalah ekonomi adalah adanya
ketidakseimbangan antara kebutuhan manusia yang tidak terbatas dengan alat
pemuas kebutuhan yang jumlahnya terbatas. Permasalahan itu kemudian
menyebabkan timbulnya kelangkaan.Kata “ekonomi” sendiri berasal dari kata
Yunani (oikos) yang berarti “keluarga, rumah tangga” dan (nomos), atau
“peraturan, aturan, hukum,” dan secara garis besar diartikan sebagai “aturan
rumah tangga” atau “manajemen rumah tangga.” Sementara yang dimaksud
dengan ahli ekonomi atau ekonom adalah orang menggunakan konsep ekonomi
dan data dalam bekerja.Teori Ekonomi juga dapat digunakan dalam bidangbidang
selain bidang moneter, misalnya penelitian perilaku kriminal, penelitian
ilmiah, kematian, politik, kesehatan, pendidikan, keluarga dan lainnya. Hal ini
dimungkinkan karena pada dasarnya adalah ilmu yang mempelajari pilihan
manusia. Banyak teori yang dipelajari dalam ilmu ekonomi diantaranya adalah
teori pasar bebas, teori lingkaran ekonomi, invisible hand, informatic economy,
daya tahan ekonomi, merkantilisme, briton woods, dan sebagainya.
Metodologi Ekonomi
Sering disebut sebagai The queen of social sciences, ilmu ekonomi telah
mengembangkan serangkaian metode kuantitatif untuk menganalisis fenomena
ekonomi. Jan Tinbergen pada masa setelah Perang Dunia II merupakan salah
satu pelopor utama ilmu ekonometri, yang mengkombinasikan matematika,
statistik, dan teori ekonomi. Kubu lain dari metode kuantitatif dalam ilmu
ekonomi adalah model General equilibrium (keseimbangan umum), yang
menggunakan konsep aliran uang dalam masyarakat, dari satu agen ekonomi ke
agen yang lain. Dua metode kuantitatif ini kemudian berkembang pesat hingga
hampir semua makalah ekonomi sekarang menggunakan salah satu dari
keduanya dalam analisisnya. Di lain pihak, metode kualitatif juga sama
berkembangnya terutama didorong oleh keterbatasan metode kuantitatif dalam
menjelaskan perilaku agen yang berubah-ubah.
Masalah Pokok Ekonomi dan Pengaruh Mekanisme Harga
Masalah Ekonomi Bagi Produsen
Masalah pokoknya adalah masa kelangkaan atau kekurangan sebagai akibat
dari ketidak seimbangnya antara kebutuhan masyarakat yang relatif tidak
terbatas dengan faktor-faktor produksi yang tersedia dalam masyarakat yang
relatif terbatas.
Kegiatan ekonomi dalam suatu masyarakat modern meliputi berbagai jenis
kegiatan produksi, konsumsi dan perdagangan.
1. Menentukan barang dan jasa yang harus diproduksi (what to
produce),Karena sumber daya terbatas sementara kebutuhan tidak terbatas,
maka tidak semua barang dan jasa yang dibutuhkan masyarakat dapat
diproduksi. Suatu masyarakat ekonomi harus menentukan barang dan jasa apa
saja yang akan diproduksi, barang dan jasa mana yang akan diprioritaskan,
barang dan jasa apa yang akan diproduksi kemudian, serta barang dan jasa apa
yang tidak dapat diproduksi. Ini merupakan masalah bagaimana mengalokasikan
sumber daya yang ada (sumber daya alam, manusia, dan modal) ke dalam
berbagai sektor produksi untuk menghasilkan barang dan jasa.
2. Menentukan cara barang diproduksi (how to produce)
Metode produksi atau teknologi mana yang akan digunakan ? Di sini, diperlukan
penggunaan metode produksi atau teknologi yang paling efisien, artinya yang
dapat menghasilkan suatu barang dan jasa dengan pengorbanan (atau biaya)
yang paling rendah. Ilmu ekonomi memandang teknologi sebagai faktor penting
dalam proses produksi. Namun, masih banyak faktor penting yang harus
dipertimbangkan, seperti skala produksi, kemampuan manajerial, iklim,
kemampuan finansial, dan sikap mental.
3. Menentukan untuk siapa barang-barang diproduksi (to whom) ,
Salah ekonomi tentang bagaimana hasil produksi dibagikan adalah masalah
tentang keadilan dan pemerataan distribusi. Bagaimana memberi balas jasa atas
warga yang bekerja lebih banyak daripada yang lainnya.Masalah distribusi juga
terkat dengan pertanyaan bagaimana memberi jaminan kepada sebagian warga
yang mendapatkan hasil produksi di dalam ekonomi, sekalipun tidak ikut
berproduksi seperti anak-anak sekolah dan orang tua jompo. Keputusan untuk
siapa barang dan jasa diproduksi berkaitan erat dengan konsep keadilan
masyarakat yang bersangkutan. Bagi masyarakat egaliter, keadilan berarti
setiap individu berhak mendapatkan barang dan jasa secara adil dalam jumlah
yang sama, tetapi bagi masyarakat utilitarian yang dimaksud dengan adil
adalah pembagian barang atau jasa sesuai dengan kebutuhan masing-masing .
Masalah Ekonomi Bagi Konsumen
Kebutuhan hidup manusia itu banyak sekali dan beraneka ragam, sedangkan
barang dan jasa sebagai alat pemuas kebutuhan sangat terbatas. Kenyataan
inilah yang menjadi inti masalah ekonomi. Masalah ekonomi dihadapi oleh umat
manusia, apakah mereka sebagai perseorangan, keluarga, perusahaan, atau
negara.
Pokok persoalannya adalah: bagaimanakah dengan sumber-sumber yang
terbatas, manusia dapat memenuhi kebutuhan-kebutuhan yang banyak dan
beraneka ragam.
Sistem perekonomian
Sistem perekonomian adalah sistem yang digunakan oleh suatu negara untuk
mengalokasikan sumber daya yang dimilikinya baik kepada individu maupun
organisasi di negara tersebut. Perbedaan mendasar antara sebuah sistem
ekonomi dengan sistem ekonomi lainnya adalah bagaimana cara sistem itu
mengatur faktor produksinya. Dalam beberapa sistem, seorang individu boleh
memiliki semua faktor produksi. Sementara dalam sistem lainnya, semua faktor
tersebut di pegang oleh pemerintah. Kebanyakan sistem ekonomi di dunia
berada di antara dua sistem ekstrem tersebut.
Selain faktor produksi, sistem ekonomi juga dapat dibedakan dari cara sistem
tersebut mengatur produksi dan alokasi. Sebuah perekonomian terencana
(planned economies) memberikan hak kepada pemerintah untuk mengatur
faktor-faktor produksi dan alokasi hasil produksi. Sementara pada perekonomian
pasar (market economic), pasar lah yang mengatur faktor-faktor produksi dan
alokasi barang dan jasa melalui penawaran dan permintaan.

BAB III PENUTUP

A. Kesimpulan
Setelah menguraikan secara singkat diatas tentang RUANG LINGKUP EKONOMI,
saya dapat menyimpulkan sebagai berikut :
Ekonomi adalah semua hal yang menyangkut tentang segala kehidupan manusia
(secara individu, negara ,internasional).
Kebutuhan merupakan kegunaan yg timbul dari dalam diri
seseorang/masyarakat dalam bentuk tuntutan untuk memperoleh
pemenuhan.kebutuhan manusia dapat dilihat dari berbagai segi,untuk
memperoleh pemenuhannya manusia menggunakan barang/jasa.
B. Saran
Kepada rekan-rekan pembaca, kami mengharap adanya kritik dan saran yang
membangun. Karena kami sadari bahwa makalah ini sangat jauh dari
kesempurnaan.